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빈혈 수치 정상범위

다양한정보 집합 2022. 12. 7.
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빈혈은 대부분 철분결핍성 빈혈로 혈액 손실이나 식이 섭취 부족으로 인해 음식에서 철분을 흡수할 수 없게 됩니다.

이로인해 빈혈 수치 정상범위 못미치게 됩니다

특히나 여성의 경우 월경 중에 ​​철분이 몸밖으로 배설되어 철결핍성 빈혈을 일으키는 경우도 있습니다.

그러나 남성이나 여성의 폐경 후 철결핍성 빈혈은 악성종양에 의해 유발될 수 있으므로 주의 깊은 검사가 필요한 질환입니다.

 

 

빈혈 수치 정상범위

혈색소 수치로 판단하며 남성은 13 g/dL, 여성은 12 g/dL 이하인 경우 빈혈로 진단하고 있습니다.

특히 임산부의 경우 체중과 혈장량의 증가를 감안해서 11 g/dL 이하로 빈혈 수치 정상범위로 정하고있습니다.

 

빈혈 원인

1.과다출혈이 원인

빈혈 수치가 부상으로 인해 또는 수술 중에 정상범위를 벗어나 갑자기 발생할 수 있는 심각한 혈액 손실로 인해 발생할 수 있습니다.

출혈은 일반적으로 간헐적이고 지속적이거나 만성적입니다.

이것은 일반적으로 만성 소화기 또는 요로 장애 또는 연장된 월경 주기에서 비롯됩니다.

만약 철분 결핍이 있는 경우 빈혈이 악화됩니다.

 

2.적혈구 생성 불균형

어떤 경우에는 신체가 충분한 적혈구를 생성하지 못할 때 빈혈이 발생합니다.

건강한 사람은 적혈구를 만들기 위해 특정 영양소가 필요합니다.

적절한 건강을 유지하기 위해 사람의 세포에는 특정 영양소와 호르몬이 필요합니다.

여기에는 엽산, 비타민 B12 및 철분이 포함됩니다.

그러나 사람들은 신체의 구리 수치도 유지해야 합니다.

에리스로포이에틴과 같은 균형 잡힌 호르몬이 없으면 적혈구가 느리게 성장하거나 전혀 성장하지 않을 수 있습니다.

또한 이러한 호르몬은 혈액 세포의 핵이 기형이 되도록 하여 독소 수행자가 아닌 혈액 세포를 생성하게되면서 적혈구 불균형을 발생시켜 빈혈 수치 정상범위를 벗어나게 합니다.

 

 

3.적혈구 파괴가 원인

신체가 너무 많은 혈액 세포를 잃으면 빈혈에 걸릴 수 있습니다.

적혈구는 평균 100일을 살다가 몸의 면역 체계에 의해 닳아 파괴됩니다.

신체의 간, 골수 및 기타 림프 조직은 적혈구 수명을 모니터링하고 자연 수명에 가까워지는 적혈구를 제거합니다.

분해된 적혈구는 용혈을 일으켜 골수가 파괴되는 것보다 더 빨리 새로운 세포를 생성하도록 합니다.

하지만 여기서 보상 시도가 발생할 때 적혈구의 절반 이상이 파괴되면서 빈혈 수치 정상범위 를 넘어가게되면서 빈혈이 발생합니다.

 

 

빈혈 예방방법

1.단백질, 아미노산을 섭취한다

혈액 세포의 90%는 아미노산으로 이루어져있습니다.

따라서 단백질을 잘 보충해야 합니다.

여기서 말하는 고품질 단백질은 동물성 단백질입니다.

사실 헤모글로빈을 높이려면 고기를 먹어야 합니다.

그런데 고기를 먹으면 신장 기능이 나빠진다는 이야기가있습니다.

따라서 동물성 단백질 대신 식물성 단백질을 섭취하고 부족한 부분은 아미노산을 보충하는 식으로 식단을 구성해야합니다.

그래야 빈혈 수치 정상범위가됩니다.

식물성 단백질은 일반적인 고분자량의 콩보다는 저분자량의 장국, 맑은 국물 된장, 된장 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

이것만으로는 부족하기 때문에 아미노산 식품을 보충해주어야 합니다.

이것이 헤모글로빈 원료를 적절하게 공급하는 방법입니다.

빈혈 개선이 잘 안 되는 사람은 아미노산 섭취를 정상인의 2배 이상 해야 합니다. 그래서 아미노산 식품 섭취를 두 배로 하라고 말씀드리는 겁니다.

 

 

2.철분제 보단 다른 방법을 사용한다

철분제를 먹지 않는 것이 좋습니다.

철분은 "단철"이라고 불리는 동물성 철로 만들어집니다.

하지만 이것을 먹으면 우리 몸속에서는 산화 과정이 발생하게됩니다.

이때 계속해서 몸을 산화시키면 면역력이 악화되며 다른 질환의 위험성이 높습니다.

그렇기 때문에 철분제를 계속 복용하는 것은 좋지 않습니다.

따라서 철분 보충제를 장기간 복용해서는 안 된다고 말하고 싶습니다.

그러나 철분 수치가 너무 많이 떨어지면 한 달에 10회 정도는 복용하셔도 됩니다.

정상적인 빈혈 수치 정상범위 보다 철분 수치가 약 70-80μg/dL 이상이어야 합니다.

그러나 이 수치가 크게 떨어져 20~30μg/dL 정도에 불과하면 산소를 공급할 수 없습니다. 이유는 산소가 철에 부착되어 공급되기 때문입니다.

철분제를 일시적으로 복용하는 것은 나쁜 것이 아닙니다.

그러나 장기간 복용하면 몸이 지속적으로 산성화되어 결과가 좋지 않습니다.

그렇다면 철분제가 아닌 음식으로 어떻게 보충해야 할까요?

식물성 철분을 보충할 수 있습니다.

비트, 시금치 그리고 푸른채소는 철분이 풍부하기 때문에 음식으로 보충할때 섭취하면됩니다.

 

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