혈액이나 체액에 존재하는 나트륨은 세포 구성의 95%를 차지하는 칼륨과 대조됩니다.
나트륨과 균형을 유지하는 칼륨은 신경 전달과 같은 우리 몸의 항상성 기능을 유지합니다.
신장에서 배출되는 칼륨은 근육 기능을 활성화하고 나트륨 섭취는 전신의 신경 자극을 촉진합니다.
신경 전달의 이상과 근육 경련은 칼륨이나 나트륨의 불균형한 섭취로 인해 발생할 수 있습니다.
이를 피하려면 이러한 섭취 비율을 1:1로 유지하는 것이 좋습니다.
칼륨의 일일 필요 섭취량은 3.5g이고 나트륨은 2g으로 제한해야 합니다.
칼륨 부족현상
1. 심각한 피로
비정상적인 쇠약, 경련 및 근육통은 칼륨 결핍의 초기 지표입니다.
다리와 함께 호흡기 및 위장 근육도 약해질 수 있습니다.
더 심한 것은 근육 수축이 어려워지면서 발생하는 근육 약화, 경련, 무감각 또는 마비와 같은 칼륨 부족현상입니다.
낮은 칼륨 수치는 근육 세포의 빠른 에너지 재충전을 방해하기 때문입니다.
이러한 증상이 있는 분은 적절한 검사를 위해 즉시 의사와 방문 일정을 잡는 것이 좋습니다.
2. 불규칙한 심박동
체내 칼륨 부족으로 인해 심장의 정상적인 기능이 변경될 수 있습니다.
이 변화는 상당한 기간 동안 발생할 수 있으며 명백한 원인 없이 불규칙한 심장 박동을 유발할 수 있습니다.
단순히 일상적인 활동을 하는 동안 심장 박동을 느끼는 것은 비정상적입니다.
결국 장기적으로 칼륨 부족은 신장이 기능적 및 구조적 변화를 겪게 할 수 있습니다.
현기증은 불충분한 칼륨 수치로 인해 심박수가 낮아진 결과입니다.
심장 부정맥은 빠르거나 느린 심박수, 심지어 놓친 박동 에피소드와 같은 다양한 형태로 나타납니다.
숨 가쁨, 흉통 및 발한은 임의의 요인에 의해 발생하는 불규칙한 심장 박동의 일반적인 증상이며 현기증이나 실신을 유발할 수 있습니다.
모든 유형의 부정맥이 이러한 증상을 유발할 수 있습니다.
3. 고혈압 발생
고혈압은 체중, 나트륨 섭취, 유전과 같은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.
낮은 수준의 칼륨도 고혈압에 기여할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
혈압의 변화는 칼륨의 과잉과 결핍 모두에 의해 발생할 수 있습니다.
연구에 따르면 과일과 채소가 부족하고 짠 음식이 과도하게 포함된 식단을 먹는 것은 고혈압과 관련이 있을 수 있습니다.
4. 경련
근육 활성화 및 이완의 다양한 특성은 칼륨 수치에 따라 다릅니다.
자발적 또는 비자발적 이완의 특성은 받는 근육의 유형에 따라 다릅니다.
잦은 다리 근육 경련은 칼륨 부족의 현상일 수 있습니다.
경련이 자주 일어나는 경우 칼륨과 전해질이 풍부한 스포츠 음료를 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다.
칼륨 정상수치
칼륨은 2~24mg%이며 바람직한 범위는 13mg% 입니다.
모발 미네랄 테스트는 두피에서 4cm 떨어진 모발을 분석하여 3개월 동안 모발의 칼륨 상태를 반영합니다.
반대로, 혈액 검사는 혈액을 채취할 때 혈액의 칼륨을 나타냅니다.
인체는 살아남기 위해 혈액 상태의 균형을 유지하려는 자연스러운 경향이 있습니다.
이로 인해 신체 내 실제 미네랄 수준을 반영하는 혈액 검사가 다소 불충분합니다.
특히 중금속은 초기 노출 후 오랜 기간 동안 지방 조직과 같은 신체의 다른 부분에 저장되는 경향으로 인해 이러한 테스트에 나타나지 않을 수 있습니다.
칼륨 효능
1. 고혈압을 예방한다
혈압을 낮추고 나트륨 배설을 촉진하는 칼륨의 섭취는 염분 과다 섭취로 고혈압과 동맥경화 위험이 높은 한국인에게 매우 중요합니다.
캘리포니아 의과대학 연구원들은 40명의 정상인을 대상으로 한 연구를 통해 매일 110 mmol의 칼륨 보충제를 섭취하면 소금 섭취로 인한 혈압 상승 가능성이 크게 감소한다는 사실을 발견했습니다.
혈압과 신장 결석 위험을 줄이려면 매일 최소 4.5g의 칼륨을 섭취하는 것이 좋습니다.
한 연구에 따르면 칼륨 수치가 높을수록 뇌졸중의 가능성이 줄어들고 뼈가 더 강해집니다.
흥미롭게도 연구에 따르면 바나나와 같은 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 고혈압을 예방하는 데 있어 저염분 섭취보다 더 중요합니다.
2. 신장 결석 위험 감소
칼륨 부족현상으로 발생할 수 있는 신장 질환 중 일반적으로 신장에 돌이 생긴다고 알려진 신장에 결석이 형성되는 것이 일반적입니다.
이 상태는 남성에게 더 자주 발생하고 30세에 도달한 후에 예기치 않게 나타날 수 있다는 점을 언급할 가치가 있습니다.
질병의 특정 징후는 신체 한쪽에 극심한 통증이 갑자기 시작되는 것입니다.
신장 결석 예방은 칼륨 섭취와 관련이 있습니다.
대부분의 신장 결석은 칼슘으로 구성되며 80%의 경우를 담당합니다.
과도한 소변의 칼슘은 모여서 결석을 만들 수 있습니다.
충분한 칼륨을 섭취하면 칼슘이 체내에 유지되어 소변으로 배설되는 것을 방지하여 신장 결석 형성 가능성을 줄일 수 있습니다.
칼륨 많은 음식
칼륨은 채소, 과일, 해산물, 곡물, 닭고기, 돼지고기 등 다양한 식품에서 얻을 수 있습니다.
그러나 각 성분의 칼륨 함량에만 집중해서는 안 됩니다.
재료에 존재하는 나트륨의 정도, 요리 중에 첨가되는 나트륨의 양, 음식을 준비하는 동안 손실되는 칼륨의 양을 고려하는 것이 필수적입니다.
주로 잎이 많은 채소로 만든 김치를 예로 들어 보겠습니다.
칼륨의 적절한 공급원이지만 김치에 존재하는 많은 양의 나트륨은 궁극적으로 이점을 무효화합니다.
반면에 돼지고기의 포화 지방 수치는 섭취하는 부분에 관계없이 동일하게 유지될 가능성이 높습니다.
칼륨은 고온을 견딜 수 있지만 물에 용해되기 때문에 야채를 삶아 조리할 때 상당한 양이 손실되는 경우가 많습니다.
따라서 칼륨 섭취량을 조절하려면 소금 사용을 최소화하고 영양소 손실을 최소화하는 조리 방법을 선택해야 합니다.
채소를 깍둑썰기한 다음 물에 담그면 칼륨의 10%가 손실됩니다.
마찬가지로, 칼륨의 50%는 끓이면 감소합니다.
또한, 조미 식품과 수프는 종종 나트륨이 풍부합니다.
- 강낭콩: 720mg / 90g
- 아보카도: 710mg / 100g
- 근대: 560mg / 90g
- 시금치: 500mg / 100g
- 비트 뿌리: 407mg / 100g
- 당근: 300mg / 100g
- 양배추: 245mg / 100g
- 배추: 225mg / 100g
- 고구마: 235mg / 100g
- 돼지고기 등심: 354mg / 100g
- 돼지고기 삼겹살: 233mg / 100g
- 닭고기 가슴살: 326mg / 100g
- 닭고기 다리: 231mg / 100g
- 연어: 333mg / 100g
- 바나나: 350mg / 100g
- 토마토: 260mg / 100g
- 석류: 240mg / 100g
- 복숭아 황도: 199mg / 100g
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